案例|BIM与泰晤士河(1/7)

案例来源:BIM+、Tideway

客户:Tideway

总承包商:FLO JV – Ferrovial Agroman UK and Laing O’Rourke

首席设计单位:AECOM

BIM 工具:Bentley AECOsim Building Designer, Bentley ContextCapture, Bentley Navigator, Bentley ProjectWise

泰晤士河的至暗时刻

01 泰晤士河是流动的历史

当我们谈论英国的时候,泰晤士河绝对是不可以被忽略的。这条300多公里的河流,虽然在尺度上比不上地球其他大江大河,但它流经之处,都是英国文化的精华所在,绝对可以说是它哺育了灿烂的英格兰文明。

泰晤士河边上有着无数上百年的历史建筑,如大本钟、威斯敏斯特教堂、圣保罗大教堂、伦敦塔桥,泰晤士河的夜景也非常璀璨。泰晤士河记录了英国的兴盛,也见证了其由盛渐衰的变迁,英国前议员约翰·伯恩斯1929年曾有一段名言:“圣路易斯河是水,密西西比河是泥浆,而泰晤士河是流动的历史。”
大本钟、圣保罗大教堂、伦敦塔桥等
02 大恶臭

但是,泰晤士河也经历过一段“至暗时期”。

几个世纪以来,这条英格兰最有名的河流扮演着伦敦的垃圾桶:伦敦城人的、动物的和工业的排泄物都排放到了这条河。随着伦敦的规模从一个“小罗马”膨胀成为一个大都市,污水也同样膨胀迅速。到了16世纪,很多人开始意识到伦敦这个最重要的水源被污染已经为一个大问题,但那个时候缺乏技术,伦敦的人们不知道如何解决这个问题。于是,没有任何改进措施,人们继续将泰晤士河同时当作水源和垃圾桶。

直到18世纪的工业革命爆发,革命不仅提高了英国的生产力,也提高了城市的污水生产量。终于,悲剧来临。

1858年夏天,伦敦出奇的热,平均温度高达三十度,最高温度竟然接近五十度,伦敦市开始散发出一股恶臭,人们根本无法出行。这种恶臭不但难闻,也影响着健康。人们会产生眼睛红肿、喉咙痛、咳嗽、呼吸困难和肺部充满液体等健康问题。长期接触会导致记忆力丧失,嗜睡,头晕,甚至死亡。媒体很快给这鼓牵动全城的气味命了名:The Great Stink(大恶臭)。
“大恶臭”
人们很快发现这种臭味是从泰晤士河挥发出来的。

英国政府因此下决心全面治理泰晤士河。

未完待续……